西表島グルメ探検隊
2011.05.06
Y氏の話によると、西表島ではちょっと船に出て、サビキ糸を垂らすだけで、沖縄名産の魚のグルクンが入れ食い状態らしい。東京や大阪ではもちろんのこと、那覇の沖縄料理店で注文しても、そこそこのお値段のする高級魚だと思う。でもそんな常識は西表では通用しない。
Y氏を乗せた船が沖へ出る
これがサビキ。冷凍のサビキはレンガのように硬く、そして臭い・・・ が、とんでもなく釣れるので、釣り初心者は病み付き注意! でも、中級者になると飽きてくる
西表島のおみやげは南の島茶
西表島では、サビキでグルクンが入れ食い状態らしい
西表島で獲れるマングローブガザミについて
未来の支店候補地に西表島を追加しました